09.04.2020
Организация питания
Организация питания в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05. 2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 „Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях»
Для воспитанников детского сада организовано четырехразовое питание в соответствии ассортиментом блюд Примерного 10 — дневного меню на 2016–2017 годы для детей раннего возраста и дошкольного возраста.
В рационе детей ежедневно на завтрак — молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак — соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед — свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, напитки; на полдник — рыбные или творожные блюда; на ужин — кисломолочная продукция с выпечкой.
Соблюдение режима питания является одним из основных критериев оценки по организации питания детей в ДОУ.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
ДОУ имеет собственный пищеблок, состоящий из цехов или производственных помещений для переработки овощной, мясной, рыбной и другой продукции. Все цеха и отделения пищеблоков ДОУ оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование. Все филиалы в равной мере оснащены необходимым оборудованием.
Здоровое питание
Для того чтобы вырастить здорового малыша, необходимо уделить особое внимание его питанию.
Вот основные правила здорового питания для детей:
- Не кормите ребенка полуфабрикатами. Во-первых — Вы не знаете в каких условиях их готовят, во-вторых — это продукты длительного хранения, и в каких условиях их хранили тоже неизвестно, в-третьих — питательные вещества в процессе хранения разрушаются, и ребенок получит их намного меньше чем в свежеприготовленной пище. В детском саду применяется только свежеприготовленная пища;
- Обогащайте меню ребенка молочными продуктами — кальций необходим растущему организму. Если ребенок не любит молоко, насильно пить его не заставляйте, но пробуйте давать ребенку другие молочные продукты — йогурт, натуральный творог, сырники и запеканки из творога, сыр, молочные коктейли с фруктами;
- В настоящее время растет число детей с избыточной массой тела. Поэтому не давайте слишком много сладостей — совсем исключать их не нужно, но и давать необходимо в разумных пределах. Угощайте ребенка конфетами по праздникам, после съеденного обеда, но не каждый раз, когда он этого хочет;
- Приучайте ребенка к овощам. В наше время есть дети, которые не знают, что такое винегрет, но зато хорошо разбираются в конфетах. А ведь овощи, бесспорно, полезнее конфет. Давайте детям салаты из овощей, ведь в детском саду основная часть меню — это овощные блюда. Растительная клетчатка содержащаяся в овощах улучшает пищеварение, способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка (это профилактика дисбактериоза, а следовательно повышается иммунитет, и уменьшается аллергическая настроенность организма), кроме того в овощах содержатся витамины и микроэлементы (осенью и зимой их намного больше чем весной). Следует учесть, что быстрозамороженные овощи не менее полезны, чем свежие, поэтому их тоже необходимо включать в меню;
- Давайте детям фрукты и ягоды (по сезону). Лучше всего их есть в перерывах между едой, тогда они наиболее полноценно усваиваются. Фруктовые соки наполовину разбавляйте водой. Давайте детям компоты из фруктов;
- Не давайте ребенку дошкольного возраста грибы — это очень тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта ребенка, которая практически в нем не перерабатывается. Грибы могут вызвать проблемы с пищеварением;
- Детям дошкольного возраста предпочтительнее давать пищу отварную, тушеную, запеченную, но не жареную, тем более во фритюре, которая также может вызвать проблемы с пищеварением (у детей не в полной мере вырабатываются пищеварительные ферменты);
- Газированные напитки детям до трех лет давать нельзя, но и в более старшем возрасте их употребление нужно ограничивать. В них содержится много красителей и консервантов. Лучше вместо них давать натуральные соки. Приучайте ребенка пить обычную воду. Именно вода, а не что-либо другое, лучше всего утоляет жажду.